Etiquetas

, , , ,

Los cuentos tienen algo mágico. Pueden tener la extensión de una línea, como el mítico dinosaurio de Monterroso, o pueden prolongarse hasta que su autor decida que ya ha dicho suficiente. Pero tengan el número de páginas que tengan, saben retratar, en un espacio acotado, pequeños universos, píldoras de realidad o de fantasía condensadas, que pueden funcionar como una película o como un cuadro, como una ventana que nos deja observar lo cotidiano y lo extraño. Los relatos de Carme Ballús se acercan más a esa categoría de ventana, de retrato sutil de las realidades más cercanas y que, a menudo, ni siquiera percibimos hasta que alguien nos las pone ante los ojos en forma de historia.

Ya en 2013, la editorial Alpina publicó uno de sus recopilatorios de cuentos en la colección Marcòlic, titulado Portes endins. Ahora, en 2015, nos trae Amor, deixa’m dormir, donde aparecen un conjunto de relatos que se adentran en situaciones cotidianas con la esperanza de abrir los ojos a ciertos comportamientos sociales de los que, a veces, no somos conscientes. De la mano de sus relatos, se adentra en temas complejos como el maltrato (poniendo sobre la mesa la posibilidad de que, en ocasiones, también sea el hombre quien es maltratado), la soledad o la incomprensión, la falta de comunicación o el papel de la gente mayor, a los que nuestra sociedad está aparcando y olvidando y que, sin embargo, poseen una memoria y una capacitad de aceptar la realidad de la que nosotros, a veces, carecemos. Y lo hace de forma sencilla, con una prosa limpia y sincera, abriendo una ventana a las vidas de unos personajes que podríamos ser nosotros, nuestras familias, amigos, vecinos… Un pedazo de realidad pasada por el tamiz de la palabra escrita que permite esa distancia que, a veces, necesitamos para pensar.

12122873_10207264065751809_3108599879134668530_n

Para aquellos que tengan ganas de descubrir a la autora y su obra, tendrán una oportunidad perfecta el jueves 19 de noviembre, pues Carme Ballús estará presentando sus relatos en la librería La Gralla, de Granollers, junto a la autora del prólogo del libro, Blanca Busquets.


Els contes tenen quelcom màgic. Poden tenir l’extensió d’una línea, com el mític dinosaure de Monterroso, o poden allargar-se fins que l’autor digui prou. Tinguin el número de pàgines que tinguin, saben retratar, en un espai acotat, petits universos, píndoles de realitat o fantasia condensades, que poden funcionar com una pel•lícula o com un quadre, com una finestra que ens deixa observar allò quotidià i allò estrany. Els contes de la Carme Ballús s’apropen més a la categoria de finestra, de retrat subtil de les realitats més properes i que, sovint, ni tan sols copsem fins que arriba el moment en que algú ens les posa davant dels ulls en forma d’història.

Ja al 2013, l’editorial Alpina va publicar una de les seves recopilacions de contes a la col•lecció Marcòlic, titulat Portes endins. Ara, al 2015, ens porta Amor, deixa’m dormir, on apareix un conjunt de relats que s’endinsen en situacions quotidianes amb l’esperança d’obrir els ulls davant certs comportaments socials dels quals, a vegades, no som conscients. De la mà dels seus contes, s’endinsa en temes complexos com el maltractament (posant sobre la taula la possibilitat de que, de tant en tant, també sigui l’home que pateix el maltractament), la soledat o la incomprensió, la falta de comunicació o el paper de la gent gran, a qui la nostra societat està aparcant i oblidant, i que, no obstant, posseeixen una memòria i una capacitat d’acceptar la realitat que nosaltres no tenim. I ho fa de forma senzilla, amb una prosa neta i sincera, obrint una finestra a les vides d’uns personatges que podríem ser nosaltres, la nostra família, amics, veïns.. Un tros de realitat passada pel prisma de la paraula escrita que permet la distància que, sovint, necessitem per pensar.

Per aquells que tinguin ganes de descobrir a l’autora i la seva obra, tindran una oportunitat perfecta el dijous 19 de novembre, ja que Carme Ballús estarà presentant els seus relats a la Llibreria La Gralla de Granollers, al costat de l’autora del pròleg del llibre, Blanca Busquets.